Dienstag, 12. November 2024

Rezension: Deborah Ferrini-Kreitmair & Katja Mutschelknaus - Roma in cucina - Italienisch Kochen

 

Ein wunderschönes Kochbuch mit Gerichten, die gelingsicher und lecker sind!

Deborah Ferrini-Kreitmair bezeichnet sich selbst als Römerin durch und durch. Und das, obwohl sie seit vielen Jahrzehnten in Bayern lebt. Doch das Erbe, das sie von ihrer Nonna erhalten hat, hat sie für ihr ganzes Leben geprägt. Hat sie doch viele Stunden gemeinsam mit ihrer Oma in deren Küche verbracht und dort die römische Küche kennengelernt. Viele der Trends, wie Meal Prep, No Waste und Clean Eating waren für Deborahs Nonna selbstverständlich und nicht erwähnenswert, sodass die vielen traditionellen Gerichte in diesem Kochbuch genau dem heutigen Zeitgeist entsprechen. Gemeinsam mit ihrer Co-Autorin Katja Mutschelknaus hat Deborah dieses Kochbuch verfasst und die besten Rezepte ausgesucht. Denn selbst gekochtes Essen ist Lebensfreude!

Pasta Amatriciana

Der Aufbau des Kochbuchs ist, ebenso wie die enthaltenen Rezepte, klassisch und orientiert sich an der Speisenfolge, enthält aber zusätzlich noch ein Kapitel mit Basisrezepten. Die Rezepte selbst sind sehr übersichtlich gehalten, sodass immer links das Rezept selbst und rechts ein wunderschönes Foto davon abgedruckt sind. Die Zutaten sind in einer Liste am Seitenrand aufgezählt, die Zubereitungsschritte daneben. Damit die Leser noch Hintergrundinformationen, Kniffs oder Geschichten von Nonnas Art das Gericht zu kochen erhalten, gibt es einen kleinen Text direkt unter dem Namen des Essens.

Sommernudeln mit frischen Tomaten

Das Kochbuch hat mir vom ersten Moment an sehr gut gefallen, denn ich liebe die italienische Küche und ein Kochbuch, das so schön gestaltet ist, spricht mich sowieso an. Meine Familie und ich haben uns sofort daran gemacht, Rezepte auszusuchen, die wir gerne ausprobieren möchten. So haben wir dann Sommernudeln mit frischen Tomaten, Pasta Amatriciana, Polpette mit Mortadella und Crostata mit Ricotta und Sauerkirschkonfitüre ausprobiert und fanden alles sehr lecker. Die Rezepte sind gelingsicher und schnell zuzubereiten, auch die Zutaten sind überall erhältlich. Einzig der Mürbteig der Crostata hat mich herausgefordert, denn er war extrem klebrig und kaum formbar. Ich war froh, dass ich viel backe und Erfahrung mit Teigen dieser Art habe, ein Anfänger wäre damit wahrscheinlich überfordert gewesen. Ebenfalls noch anzumerken gilt, dass die Rezepte größtenteils Fleisch enthalten, sodass Vegetarier oder gar Veganer in diesem Kochbuch eher weniger Rezepte finden werden.

Polpette mit Mortadella

Insgesamt ein sehr gelungenes und wunderschönes Kochbuch, das schon allein beim Durchblättern große Lust auf ein Nachkochen der Rezepte macht!

Crostata mit Ricotta und Sauerkirschkonfitüre

Hier geht es zur Verlagsseite mit Blick ins Buch


Bewertung: 5 von 5 Sterne

Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
Seitenzahl: 320
Ersterscheinung: 03.04.2024
ISBN: 9783745916430 
Preis: 36,00

Vielen Dank an den EMF-Verlag, Deborah Ferrini-Kreitmair und Katja Mutschelknaus für das Rezensionsexemplar!

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