Sonntag, 21. Dezember 2025

Rezension: Patisserie Bergmann & Petra Hermann & Mario Hochhaus - Stelzendorfer Weihnachtszeit

Ein Weihnachten wie in Stelzendorf

Die Liebe zu Weihnachten bei Doreen Bergmann, der Besitzerin der Patisserie Bergmann, ist groß. Voller Vorfreude beginnt sie schon Monate vor der Adventszeit mit der Planung der Plätzchen, die sie in diesem Jahr backen möchte und stürzt sich freudig in die Vorbereitungen. So sind über die Jahre unzählige Rezepte entstanden, sei es für Plätzchen, Kuchen, Tartes, Torten, Desserts, Liebe im Glas als Geschenke oder als vegetarische Festtagsgerichte. 

Schokoladenstollen mit Marzipan

Die achtzig Rezepte im Buch sind in acht Kapitel gegliedert, sodass eine gute Übersicht gegeben ist. Der Aufbau der einzelnen Rezepte ist immer gleich, was für ein einfaches und schnelles Nachmachen sorgt. Durch die vielen qualitativ hochwertigen Fotografien ist das Buch durchgehend ansprechend und verbreitet eine weihnachtliche Stimmung. 

Bratapfel-Quarktorte

Ich kenne Doreen Bergmann und ihre großartigen Rezepte bereits aus zwei anderen Büchern und bin immer wieder von Neuem von ihren kreativen und leckeren und vorallem einfachen und gelingsicheren Gerichten begeistert. Bisher habe ich den Schokoladenstollen mit Marzipan, die Bratapfel-Quarktorte, die Linzer Herzen, die soften Mandelkugeln, die Snickerdoodles mit Eierlikör und die Lebkuchen vom Blech. Die Favoriten meiner Familie und mir sind die Snickerdoodles, die Linzer Herzen und die Bratapfel-Quarktorte. Die Lebkuchen vom Blech konnten uns leider nicht überzeugen, da sie schnell sehr zäh und dadurch schwierig zu essen waren, geschmacklich sind sie aber gut. Da ich noch einige weitere Rezepte ausprobieren möchte, bleibt das Buch erstmal noch in der Nähe und wird im nächsten Jahr sicherlich wieder für die Weihnachtsbäckerei hergenommen.

Linzer Herzen, Lebkuchen vom Blech, Snickerdoodles mit Eierlikör, softe Mandelkugeln

Hier geht es zur Homepage der Patisserie Bergmann mit Blick ins Buch.

 

Bewertung: 5 von 5 Sterne

Verlag: Verlag Patisserie Bergmann
Seitenzahl: 188
Ersterscheinung: 14.09.2025
ISBN: 9783982558639 
Preis: 30,00
Reihe: Genussbücher aus Stelzendorf / Mit Freude Backen und Kochen, Band 4 

Vielen Dank an die Patisserie Bergmann, Petra Hermann und Mario Hochhaus für das Rezensionsexemplar!

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