Eine Reise in die osteuropäische Küche
Tanja Duys ist eine begeisterte Köchin, die sehr gerne Zeit in fremden Küchen verbringt und seit über zwanzig Jahren eigene Kochbücher schreibt. Da ein Teil ihrer Familie aus Osteuropa stammt, war es für sie immer ganz normal, dass die Oma an Weihnachten den Mohn für den traditionellen Mohnkuchen gemahlen hat oder immer wieder "Pierogi" auf dem Tisch standen. So hat sie sich auf eine Reise nach Osteuropa begeben und die tratitionellen Gerichte gegessen und viele Gemeinsamkeiten entdeckt. Denn die osteuropäische Küche ist eine schlichte, bäuerlich geprägte Küche, die mit dem auskommt, was auf den Feldern wächst und das entweder vegetarisch zubereitet oder aber mit Fleisch und Fisch kombiniert, natürlich je nach Region und geografischen Gegebenheiten.
Biergulasch mit selbst gemachten Spätzle |
Das Kochbuch beginnt mit einem ausführlichen Vorwort, in dem die Autorin über sich erzählt, aber auch aus welchen Ländern die Gerichte stammen, wie man dort lebt und welche Zutaten typisch für die osteuropäische Küche sind. Erst dann beginnt sie mit dem Rezeptteil, der in sieben Teile gegliedert ist, wie zum Beispiel "Kleinigkeiten & Snacks", "Piroschki, Blini & Co", "Mit viel Gemüse" oder "Süßes & Gebäck". Neben jedem der siebzig Rezepte ist das Herkunftsland genannt und auch Tipps, wie das Gericht verändert werden kann oder aber weitere Informationen, wie das Essen in seiner Heimat verspeist wird, zu welchem Anlass oder ähnliches. Natürlich enthält das Kochbuch auch wunderschöne Fotografien der einzelnen Gerichte, sodass man sofort eine Vorstellung davon und große Lust darauf bekommt.
Bigos mit Salzkartoffeln |
Mir hat schon das Cover sehr gut gefallen, weshalb ich das Buch auch
unbedingt besitzen wollte. Schon beim ersten Durchblättern habe ich
diverse Gerichte im Kopf gehabt, die ich nachkochen wollte. So habe ich
das tschechische Biergulasch und das polnische Bigos nachgemacht und
meine Familie und ich waren begeistert, denn beides war so lecker, dass
es ab jetzt zu unseren Leibgerichten zählt. Die Rezepte sind
übersichtlich gestaltet und so einfach erklärt, dass das Nachkochen
nicht schwerfällt. Ich liebe das Kochbuch und finde, es sollte in jeder
Küche stehen!
Hier geht es zur Verlagsseite mit Blick ins Buch.
Bewertung: 5 von 5 Sterne
Verlag: Edition Michael Fischer / EMF VerlagSeitenzahl: 160
Ersterscheinung: 02.09.2021
ISBN: 9783960938620
Preis: 22,00
Vielen Dank an den EMF-Verlag und Tanja Dusy für das Rezensionsexemplar!
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