Mittwoch, 15. Februar 2023

Rezension: Nelson Müller - Heimatliebe: Meine deutsche Küche

Eine kulinarische Reise durch Deutschland

Nelson Müller reist anhand dieses Kochbuches mit seinen Lesern einmal durch ganz Deutschland. Von Hamburger Pannfisch bis zum bayerischen Brathendl ist alles dabei und gibt Einblicke in die regionaltypischen Küchen.

Falscher Hase aus Berlin mit buntem Wurzelgemüse

Der Profikoch ist im Schwabenländle aufgewachsen, hat dann in verschiedenen Restaurants in ganz Deutschland gekocht und reist nun dank seiner vielen TV-Auftritte durch das ganze Land. Die Rezepte in diesem Buch zeichnen sich durch ihre traditionelle und einfache Zubereitung aus, denn ein Merkmal der deutschen Küche ist nun mal die Bodenständigkeit.

Allgäuer Kasspatzen mit geschmelzten Zwiebeln

Pommerscher Kabeljau mit Senfsauce und Linsengemüse
Die Einteilung des Kochbuches ist klassisch gehalten. So beginnen Imbiss und Kleinigkeiten, gefolgt von Suppen und Eintöpfen, Fisch und Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel und Wild und zuletzt dem Süßen, Nachtisch und Gebäck. Im ganzen Buch befinden sich immer wieder Seiten mit dem Titel "Markthallenwissen", in denen es sich um bestimmte Lebensmittel dreht, wie die Kartoffel, den Apfel oder das Fleisch. Natürlich gibt es zu jedem Rezept eine Fotografie und eine Deutschlandkarte, auf der eingezeichnet ist, aus welchem Bundesland das Essen stammt. Der Aufbau der Rezepte ist immer gleich, was zu einem einfachen Nachkochen beiträgt.
Ruhrpott-Currywurst mit rauchiger Sauce und Kartoffelspalten

Das Kochbuch hat mich sofort angesprochen und die Liste der Gerichte, die ich gerne nachkochen möchte, ist beim Durchblättern stetig gewachsen. Schlussendlich sind es bis heute sechs Gerichte geworden, die allesamt so lecker waren, dass wir sie definitiv noch öfter machen werden. Unser Lieblingsgericht war die Currywurst mit der rauchigen Sauce und den Kartoffelspalten, dicht gefolgt vom Falschen Hasen aus Berlin mit buntem Wurzelgemüse. Aber auch die Allgäuer Kasspatzen mit geschmelzten Zwiebeln, der Pommersche Kabeljau mit Senfsauce und Linsengemüse, der Rhöner Schmandkuchen mit Äpfeln und Tante Erikas Marmorkuchen waren sehr lecker.

Tante Erikas Marmorkuchen mit Puderzucker

Rhöner Schmandkuchen mit Äpfeln

Hier geht es zur Verlagsseite und zur Leseprobe.

 

Bewertung: 5 von 5 Sterne

Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
Seitenzahl: 240
Ersterscheinung: 30.06.2022
ISBN: 9783831045563
Preis: 19,95

Vielen Dank an den DK-Verlag und Nelson Müller für das Rezensionsexemplar!

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